28.11.18 11:49

Herbstlehrgang vom 1.bis 12. Oktober 2018

Wenn die Sonne tief steht, die Schatten länger werden, der Wind über dem Land stärker wird, wenn es am Morgen kühl und nebelig ist, im platten Land die Menschen, sich in die Häuser zurückziehen, dann gehen wir auf unseren Berg und steigen mit dem Hangwind, mit Wellenflügen, oder in Platzrunden über den bunten Laubwäldern unter uns.

In diesem Lehrgang nutzen Flugschüler gern die Zeit um die eine oder andere Spalte, in ihren Ausbildungsausweis zu ergänzen, oder bei dem goldenen Oktoberwetter die letzten Flüge noch zu genießen. Auch gehen die Fluglehrer auf die Wünsche der Flugschüler ein. Vor der Anmeldung zum Lehrgang, können Flugschüler ihren Zielwunsch dem Ausbildungsleiter mitteilen. Er koordiniert es dann mit den Fluglehrern.

Auch die Profis nutzen gern die Zeit, vor dem Abrüsten um die ein oder andere Welle zu erwischen. Das klappt nicht immer, aber dennoch sind die goldenen Oktobertage, in der Gemeinschaft, auf dem Dörnberg schön. Zwischendurch schafft man sich die Möglichkeit, am Tower, die herbstlichen Sonnenstrahlen zu genießen und gemeinsame Pläne zu schmieden.

Heike oder Thomas bringen in den Mittagsstunden warmes Essen raus und versorgen uns mit Getränken, Kaffee und frischem Gebäck.

Damit die Aktivitäten nicht nach dem Flugbetrieb enden, sorgt Florian im Herbstlehrgang, für das Abendprogramm, zum Beispiel für ein gemeinsames Kicker Turnier mit einem Pokal und einer Ehrung.

Lange und späte Flugtage gibt es im Herbst selten. Durch die tiefstehende Sonne wird es früh dunkel und der nachtschwarze Himmel legt sich über unser Gelände. Alle Piloten treffen sich im Fliegerlager um ihre Flugdaten auszuwerten. Da findet sich der eine oder andere Vergleich, „wie lange bist du geflogen“, „wie weit warst du gekommen?“ Das hat Auswirkungen auf unser  gemeinsames Flugbarometer, wieviel Stunden sind vom Dörnberg aus geflogen worden und wieviel Stunden von anderen Plätzen.

Wir hoffen noch auf ein paar Tage schönes Wetter, auf viele Hang- und Wellenflüge und dass das schöne Flugwetter sich noch etwas hält.