Fluggelände Dörnberg

Zum Segelfliegen: Landegebühren gibt es auf dem Dörnberg keine. Wir sind ein Segelflugplatz der Motorflug nur sehr beschränkt betreiben darf. Für Segelflugzeuge gibt es keine Landegebühren. Auf dem Dörnberg haben wir vier Grasbahnen (NW, SW, NO, SO). Die Platzfrequenz ist 122,30. Ständige Vereinsanschrift und Telefonnummern finden sie hier! Wir haben auf unserem Platz nur Windenbetrieb. Die Startgebühren finden sie hier!

Zum Wandern: Für Wanderer und Naturfreunde einige Infos. Der Dörnberg liegt ca. 12 km von Kassel entfernt, landschaftlich sehr schön gelegen. Der Dörnberg ist durchzogen von mehreren Wanderwegen (Alpenpfad, Jägerpfad) und auch so sehr gut zugänglich. Als Interessante Ausflugsziele gibt es auf dem Dörnberg die Helfensteine, den hohen Dörnberg und die Wichtelkirche.

Für weitere Infos bitte bei der Tourist-Info Zierenberg nachfragen.

Zur Geschichte: Seit 1924 wird auf dem Dörnberg Segelflugsport betrieben. Der Dörnberg ist damit eines der ältesten und traditionsreichsten Segelfluggelände. Traditionell ist der Segelflug kein elitärer Sport. Vielmehr stammen unsere Vereinsmitglieder aus allen gesellschaftlichen Schichten. Um allen Mitgliedern, auch den weniger gut verdienenden sowie Schülern und Studenten das Fliegen zu ermöglichen, werden Wartungs- und Reparaturarbeiten im Bereich des Fluggerätes, der Fahrzeuge und der Gebäude weitgehend in Eigenarbeit durchgeführt.

Zum Vereinsleben: Neben dem Flugbetrieb findet in unserem Fliegerlager ein reges Vereinsleben statt. 35 Zimmer, die an Mitglieder vermietet sind, gestatten vielen Familien gemeinsam das Wochenende auf dem Dörnberg zu verbringen. Zusätzlich sind Gemeinschaftsräume für Jugendliche vorhanden. Dort gibt es 5 Zimmer Küche/Bad (ca. 15 Betten) die an die Jugendlichen für 1,50 EUR pro Nacht (+Strom) vermietet werden. Unsere Vereinskantine lädt abends zu geselliger Runde und Festen ein.

Gebühren: Um einen Eindruck zu erhalten, was dieser umweltschonende Sport kostet, hier nun die Gebührenordnung der FSV Kassel - Zierenberg e.V.